• <label id="61166"></label>

    1. <acronym id="61166"></acronym>
        1. <var id="61166"><rt id="61166"><small id="61166"></small></rt></var>

              福建廈門一中2014—2015年高二上學期9月月考政治試題  人教版

              1、本網站完全免費,免費注冊后即可以下載。每天登陸還送下載點數哦^_^ 點擊瀏覽會員權限說明

              2、資料一般為壓縮文件,請下載后解壓使用。建議使用IE瀏覽器或者搜狗瀏覽器瀏覽本站,不建議使用傲游瀏覽器。

              3、有任何下載問題,請【發短信】。視頻及打包資料為收費會員專用(20元包年,超值!),網站大概需要6萬/年維護費。

              文件簡介::
              福建廈門一中2014—2015年高二上學期9月月考政治試題
              一、單項選擇題
              1.下列對我國古代傳統建筑的認識,正確的是()
              A.它是傳統文化的精髓B.它是展現中國傳統文化的重要標志
              C.它是傳統文化中最有價值的藝術瑰寶D.它是民族精神的核心
              2.當國歌響起的時候,人們會暫時忘記賽場上的勝負輸贏,忘記賽場內外的紛紛擾擾,忘記競爭與拼殺,此時此刻,天地俱澄澈,人們或感動,或堅毅,或悲壯,或昂揚,凝神聆聽一種無形的民族威儀。這表明()
              A.文化影響人們的實踐活動、認識活動和思維方式
              B.文化作為一種精神力量,能夠在人們認識世界、改造世界的過程中轉化為物質力量
              C.優秀文化能增強人的精神力量
              D.優秀文化能促進人的全面發展
              3.第八屆中國國際文化產業博覽交易會在深圳舉行。本屆文博會計劃成交額達到1400億元。這表明()
              ①文化與經濟相互影響、相互交融
              ②在現代經濟的總體格局中,文化生產力的作用越來越突出
              ③文化對經濟、政治具有決定作用
              ④我國應把大力發展文化產業作為經濟結構調整的主要方向
              A.①②B.①②③C.②③④D.①②④
              4.2014年4月1日,教育部發布《完善 教育指導綱要》,要求把 教育融入學校課程和教材體系,有序推進 教育。這對于引導青少年學生認清中國特色社會主義的歷史必然性,堅定走中國特色社會主義道路、實現中華民族偉大復興中國夢的理想信念,具有重大而深遠的歷史意義。()
              A.中華優秀傳統文化B.節儉養德全民節約
              C.建設社會信用體系D.銘記歷史珍愛和平
              5.中國巨大的發展潛力形成了全球“漢語熱”現象,而遍布世界五大洲的孔子學院,更是讓中國的語言文化在全世界煥發出生機。這說明()
              ①文化交流能夠增強文化影響力 ②優秀文化促進經濟發展
              ③文化既是民族的,又是世界的 ④教育是文化傳播的重要途徑
              A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
              6.“光棍節”是產生于校園,以慶祝自己仍是單身一族為驕傲的年輕人的娛樂性節日。“光棍節”本來跟電商是風馬牛不相及的,經過淘寶的包裝塑造之后就成了一個購物狂歡節。2012年光棍節這天,天貓和淘寶的支付寶總銷售額達到191億元。這說明 ( )
              A.文化促進經濟的發展
              B.文化與經濟相互交融
              C.經濟促進文化的發展
              D.文化是經濟和政治的反映
              7.名勝古跡上的“××到此一游”,多年來一直被認為是中國游客素質低下的典型代表。近日,在懷柔慕田峪長城上,有市民發現了不少老外刻的英文單詞,寫的都是世界各地國家或地區的名稱。老外在本國遵紀守法,到中國就入鄉隨俗亂刻亂畫,這體現了()
              A.文化環境對人的潛移默化的影響B.文化環境決定人的成長與發展
              C.良好的文化環境才能促進人的成長D.文化環境對人的深遠持久的影響
              8.生態文明不只是簡單的社會低碳、環保倡導,同時還是文化的繼承和創新。許多文明思想和生態哲理蘊藏在傳統文化中,青年在環保中要有自己的價值和擔當。青年在環保中之所以要有自己的價值和擔當,是因為()
              A.文化對人的影響是深遠而持久的B.文化能影響人的實踐活動、認識活動和思維方C.文化對人們的影響不是潛移默化的D.文化影響是消極被動無目的接受的
              9.青年在環保中之所以要有自己的價值和擔當,是因為( )
              A.文化對人的影響是深遠而持久的B.文化能影響人的實踐活動、認識活動和思維方式C.文化對人們的影響不是潛移默化的D.文化影響是消極被動無目的接受的
              10.成語是語言中經過長期使用、錘煉而形成的固定短語,堪稱中華文化的“活化石”,中華民族寶貴的文化遺產。《中國成語大會》節目巧妙地將中國文化的傳統精髓融合在全球流行的猜詞競技中,以競賽形式,承載中華民族悠久歷史文化傳播的使命。這說明( )
              ①文化創新能夠促進文化的發展和繁榮
              ②社會實踐是認識的唯一來源
              ③科技進步是推動文化發展的重要因素
              ④新興媒體是文化傳播的主要手段
              A.①②B.①④C.②③D.②④
              11.直拍橫打是20世紀90年代我國對乒乓球運動的一項技術創新。直板左推右攻是中國乒乓球的傳統打法。到了20世紀80年代,中國直板左推右攻的打法已經跟不上時代潮流,歐洲人強有力的弧圈已經狠狠地壓制住了中國人的反手。反手技術的落后,迫使中國隊不得不尋找直板反手的新技術。于是,直拍橫打的技術應運而生。材料說明( )
              A.先進文化也必然會走向落后
              B.社會實踐是文化創新的動力
              C.文化創新的靈感來自于實踐主體
              D.社會實踐為文化創新提供資源
              12.為了保證人民當家作主地位的實現,我們要選舉那些政治素質、文化素質、健康條件和議政能力都比較好的公民當人大代表。這說明( )
              ①參與政治生活必須提高文化素質 ②文化與政治相互交融 ③只要提高人大代表的文化素質,就能保證人民當家作主 ④文化滲透在政治生活中,兩者密不可分
              A.①②③B.②③④
              C.①③④D.①②④
              13.對于傳統藝術或者老一輩藝術家的藝術成果,是“把自己掰碎了做成別人”進行復制,還是“把別人掰碎了成為自己”再加以提高?我們無疑應該選擇后者。這是因為( )
              A.沒有繼承就沒有創新
              B.繼承和發展是統一的
              C.發展是繼承的必然要求
              D.文化具有繼承性
              14.改革開放以來,我國文化產業迅速發展,娛樂、演出、藝術品市場和從業人員規模不斷擴大,蘊藏著巨大的消費潛力。大力發展文化產業有利于()
              ①優化消費結構,提高生活質量
              ②弘揚傳統文化,提倡超前消費
              ③繁榮文化市場,滿足人民需要
              ④優化產業結構,促進經濟發展
              A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
              15.在2014年2月27日召開的南京文化遺產保護工作會議上,決定將“南京大屠殺史檔案”申報世界記憶遺產。這樣做的原因主要在于()
              A.檔案屬于物質文化遺產B.檔案屬于非物質文化遺產
              C.檔案是我們了解歷史的一面鏡子D.申遺有利于更好地保護檔案
              16.被稱為“紙上的音樂和舞蹈”的中國書法,在當今硬筆取代毛筆,鍵盤取代硬筆的社會,使用率越來越低,書法藝術面臨著生存與傳承方面的嚴重問題。清代著名書法家何紹基說:“書家須自立門戶,其旨在熔鑄古人,自成一家。”這啟示我們()
              ①要先繼承再發展②要不斷推陳出新、革故鼎新
              ③要承襲傳統文化④繼承基礎上發展,發展過程中繼承
              A.②④B.①③C.①②D.③④
              17.國務院總理李克強在會見聯合國教科文組織總干事博科娃時說,中國新—屆政府高度重視教育科學文化事業發展。我們優先發展教育,實施義務教育法,努力讓人民享有更公平、更好的教育機會,特別是要讓適齡的孩子都有學上,而且—個都不能少。從文化傳承的角度看,這是因為()
              ①教育具有選擇、傳遞、創造文化的特定功能,在人的教化和培育上扮演著重要角色
              ②科學發展觀的核心是以人為本,我們堅持發展成果由人民共享
              ③教育的發展離不開國家財政的大力支持和社會各界的共同努力
              ④教育可以使人“站在前人的肩膀上”從事文化創造
              A.①③B.②④C.①②D.①④
              18.18世紀英國著名建筑師威廉?查布斯說:“中國人設計園林的藝術確實是無與倫比的。歐洲人在藝術方面無法和東方燦爛的成就相提并論,只能像對太陽一樣盡量吸收它的光輝而已。”這從一個側面說明了()
              A.文化影響人的思維方式B.中華文化比歐洲文化優秀
              C.中華文化的博大精深D.歐洲文化源自于中華文化
              19.截至2013年4月底,全世界已有100多個國家設立了孔子學院,2500多年前儒家的經典、箴言,至今仍影響著中國和其他國家人民的價值觀念和行為取向。這表明文化對人的影響具有( )
              A.潛移默化的特點
              B.具體深刻的特點
              C.深遠持久的特點
              D.相對獨立的特點
              20.《人民日報》載文強調,我們要加快形成有利于提高文化產品競爭力、促進文化“走出去”的體制機制,培育一批有較強實力和國際競爭力的文化企業和文化集團,積極參與文化市場競爭,推動中華文化走向世界。提出上述要求的原因在于( )
              A.文化決定著國家經濟政治的發展
              B.文化是綜合國力競爭的重要因素
              C.文化是人們認識世界和改造世界的決定力量
              D.文化是綜合國力的基礎和標志
              21.截至2013年7月23日,全國有20個省份公布了經濟半年報。數據顯示,排名最末的寧夏,GDP總量只有1008.16億元,不到前三甲(廣東、江蘇、山東)任一者的1/20。究其原因,“小農意識、計劃經濟思想、官本位觀念”一直是束縛我國中西部許多省市發展的“三條繩索”。這體現出()
              A.一定的經濟決定一定的文化B.文化對經濟的發展起決定作用
              C.先進的、健康的文化促進經濟的發展D.落后的、腐朽的文化阻礙經濟的發展
              22.近日,一張“方言地圖”在網絡上悄然走紅。點擊這些圖標,便可聽到當地人用方言講述的5分鐘小故事。這張“方言地圖”來自一個叫“鄉音苑”的網站,創辦者竟是兩個美國人。他們用這樣一張“有聲地圖”來記錄中國“正在消失的方言”。我國各地的方言是()
              A.傳統文化的傳承B.中華文化的基本特征
              C.中華民族精神的核心D.民族文化的集中展示
              23.在城鎮化建設過程中,要注意保護村莊原始風貌,讓鄉民情感有承載依托——望得見山,看得到水、記得住鄉愁。這體現了()
              A.傳統建筑是傳統文化標志B.文化影響人們的思維方式
              C.精神產品離不開物質載體D.文化是民族凝聚力的紐帶
              24.數據顯示,差不多每6天世界上就會多一所孔子學院。孔子學院(課堂)已經成為各國人士學習漢語言文化、了解當代中國的重要場所。這表明( )
              ①中國文化國際影響力不斷增強 ②中華文化對外傳播取得進步 ③教育是文化傳播的最主要途徑 ④外國文化傳入中國,促進了中華文化的發展
              A.①②B.③④C.①③D.②④
              二、非選擇題
              25.2014年央視春晚,一曲《時間都去哪兒了》,在讓人們感動于父母之愛的同時,也激起人們對青春的反思和對生活的追問。閱讀材料,回答問題。歌曲《時間都去哪兒了》,以樸實細膩的歌詞、深情舒緩的旋律,配以網友30年與父母的合影作為背景,深深觸動著億萬觀眾的心,在對親情的表述和對時光的感嘆中傳遞著正能量,也折射出對“空巢家庭”和老人“精神贍養”等社會熱門話題的思考。有評論認為,是央視春晚的舞臺成就了這首歌曲,更是億萬公眾的共鳴使歌曲爆紅。
              你認為該歌曲走紅的原因是什么?請運用“文化傳承與創新”的知識進行簡要分析。
              26.近期,公安機關集中打擊網絡上有組織的制造和傳播謠言等違法犯罪行為的專項整治行動不斷深入。北京公安機關打掉在網上蓄意造謠傳謠、非法獲利的網絡推手公司,網絡紅人“秦火火”“立二拆四”等因涉嫌犯罪被依法刑拘;在網上一手制造傳播“中石化‘非洲牛郎門”’等謠言的犯罪嫌疑人傅學勝被上海市公安機關依法刑事拘留。2013年12月1日,《網絡文化經營單位內容自審管理辦法》將施行,由政府部門承擔的網絡文化產品內容審核和管理責任將更多地交由企業承擔,移動游戲的內容自審將首先試行。
              請從文化對人的影響的角度,分析說明開展材料中的專項整治行動的必要性。





              參考答案
              一、單項選擇
              1.【答案】B
              2.【答案】C
              3.【答案】A
              4.【答案】A
              5.【答案】D
              6.【答案】B
              7.【答案】A
              8.【答案】B
              9.【答案】B
              10.【答案】B
              11.【答案】B
              12.【答案】D
              13.【答案】B
              14.【答案】C
              15.【答案】C
              16.【答案】A
              17.【答案】D
              18.【答案】C
              19.【答案】C
              20.【答案】B
              21.【答案】D
              22.【答案】A
              23.【答案】C
              24.【答案】A
              二、非選擇題
              25.【答案】①文化在繼承基礎上發展,在發展過程中繼承。歌曲《時間都去哪兒了》繼承了傳統孝文化,闡釋了孝思想的深刻影響,并且運用現代歌曲的形式予以表達,所以能夠走紅。
              ②傳統文化具有鮮明的民族性,是一個民族生存和發展的精神紐帶。歌曲《時間都去哪兒了》是對中國傳統孝文化的演繹,在對親情的表述和對時光的感嘆中傳遞著正能量,歌曲中人們對孝產生共鳴,觸動人們的心靈。
              ③社會實踐是文化創新的源泉,人民群眾是文化創新的主體。歌曲立足實踐,反映現實,關注人民群眾的精神文化需求,受到人民群眾的喜愛。
              ④大眾傳媒是當前文化傳播的主要手段。歌曲借助央視春晚舞臺,實現了內容與形式的完美結合,并得以迅速廣泛傳播。
              26.【答案】①文化影響人們的實踐活動、認識活動和思維方式。開展打擊網絡違法犯罪行為專項整治行動,有助于提高人們對網絡謠言的正確認識,轉變思維方式,使抵制網絡謠言成為人們的自覺行動。②文化對人的影響來自于特定的文化環境和各種形式的文化活動,文化能產生潛移默化、深遠持久的影響。開展打擊網絡違法犯罪行為專項整治行動,有助于營造全社會文明上網的氛圍,使人們在潛移默化中感受優秀網絡文化帶來的影響。③優秀文化塑造人生。開展打擊網絡犯罪行為專項整治行動,有利于傳播優秀文化,從而發揮優秀文化在豐富精神世界,增強人的精神力量,促進人的全面發展方面的積極作用。
                  

              用戶登錄

              用戶中心

              網站動態

              關于本站 | 版權申明 | 聯系我們 | 網站地圖
              版權聲明:1、本站資料大部分為網絡收集整理、購買、會員上傳。如有侵權,請本著友好方式發郵件給我們,我們均無條件刪除。無共享精神者,也請勿使用本站資料!
              2、部分資料為收費會員下載,目的促進資源共享,您可以通過提供原創或自編資料獲取。如有任何因為資料搞事者或者勒索本站者,本站將堅決奉陪。

              CopyRight©書利華教育網 2005-2013---粵ICP備12001155號-1---E-mail:785521207#qq.com(#改為@即可) QQ:785521207 旺旺:lisi355
              六月丁香