• <label id="61166"></label>

    1. <acronym id="61166"></acronym>
        1. <var id="61166"><rt id="61166"><small id="61166"></small></rt></var>

              八年級物理下冊 第九章 第3節 大氣壓強同步訓練 (新版)新人教版(數理化網)  人教版


              資料下載說明::

              1、本網站除視頻及打包資料外完全免費,免費注冊后即可以下載。 點擊瀏覽會員權限說明

              2、資料一般為壓縮文件,請下載后解壓使用。建議使用IE瀏覽器或者搜狗瀏覽器瀏覽本站,不建議使用傲游瀏覽器。

              3、有任何下載問題,請【發短信】。視頻及打包資料為收費會員專用(20元包年,超值!),網站大概需要6萬/年維護費。

              文件簡介::
              9.3大氣壓強同步練習
              【基礎鞏固題】
              1.把一個燒瓶先放在開水中燙一會兒,然后立即固定在鐵架臺上,同時把一個剝了皮的熟鵪鶉蛋迅速塞入瓶口,如圖8-4-5所示。你會看到鵪鶉蛋在作用下從瓶口進入燒瓶。
              答案:大氣壓強
              【解析】燒瓶先放在開水中燙一會兒,瓶內空氣受熱膨脹,體積增大,壓強減小。把一個剝了皮的熟鵪鶉蛋迅速塞入瓶口,在瓶外大氣壓的作用下,鵪鶉蛋從瓶口進入燒瓶。
              2.下列現象中沒有利用大氣壓強的是()
              把藥液注射進肌肉里
              B.用吸管吸瓶中的飲料
              C.茶壺上留有小孔
              D.利用離心水泵抽水
              答案:A
              【解析】本題考查生活現象中應用大氣壓強工作的例子。關鍵是區分例子中是靠大氣壓強工作的還是靠外力來工作的。在使用注射器進行注射前,要把藥液吸進針管,需要利用大氣壓強,注射時是利用活塞的推力,而不是大氣壓。其余選項都是利用了大氣壓強。

              3.如圖8-4-6所示,將量簡倒扣水中,里面充滿水,將量簡向上提的過程中,保持簡口不離開水面,則量筒內()。
              A.充滿水
              B.沒有水
              C.有水,但不滿,水面上方是真空
              D.有水,但不滿,水面上方是空氣
              答案:A
              【解析】量筒內原來充滿水,當上提的過程中,管口不離開水面,大氣壓可支持一段水柱,水柱高可達10.3m,所以量簡內會充滿水的。

              4.在冬天,裝有一定量水的熱水瓶過了一段時間后,軟木塞不易撥出,這主要是由于()
              A.瓶內氣壓大于大氣壓B.瓶內氣壓小于大氣壓
              C.瓶塞遇冷收縮D.塞子與瓶口間的摩擦力增大
              答案:B
              【解析】裝有一定量水的熱水瓶內密封了一定質量的氣體,過了一段時間后瓶內的溫度比剛充進熱水時降低,氣體壓強變小,瓶內氣壓小于外界大氣壓,外界大氣壓把軟木塞壓緊,所以軟木塞不易撥出)

              5.如圖8—4—7所示,用紙片把盛滿水的杯子的杯口蓋上,再使杯口向下,水也不會流出來,主要是因為()
              A.紙片很輕B.水粘住紙片
              C.空氣有浮力D.大氣對紙片有向上的壓力
              答案:D
              【解析】本題考查大氣壓強的作用.解答本題時應注意兩點:(1)題目要求分析紙片不掉下來的主要原因,不僅要看選項中所列情況是否正確,而且要根據題意正確取舍;(2)在這個實驗中,杯內不能混人空氣,只要有空氣進人杯中,水柱兩端就會同時受到大氣壓強,水柱在重力作用下就會流下來使紙片脫落.由于紙片的重力很小,可以忽略不計,紙片的下表面受到大氣向上的壓力和上表面受到杯內水對紙片向下的壓力平衡.大氣壓強很大,能夠支持760mm高的水銀柱,能夠支持水柱的高度為

              =10.336m
              杯子中水柱高遠遠小于10.336mm,可見紙片下表面受大氣向上的壓力作用,才使紙片不會掉下來.

              6.在做托里拆利實驗時,若管頂打個洞,則管內液柱()。
              A.從小洞噴出B.保持不變
              C.充滿全管D.與槽中液面相平
              答案:D
              【解析】當上面打個洞,管與槽構成連通器,結果液面要保持相平,即管中液面上和槽中液面上氣壓相等。

              7.小明將托里拆利管內裝滿水后倒立于水槽中,則管內水面位置()
              A.下落至內外水面高度差為76cmB.下落至內外水面相平
              C.不下落而且水充滿全管D。無法判斷
              答案:C
              【解析】在通常狀態下,1標準大氣壓能夠支持76cm高的水銀柱,由于水的密度是水銀密度的1/13.6,因此能支持水柱的高度為水銀柱高度的13.6倍,即10.34m左右,遠遠超過托里拆利管的長度,因此選C。

              8.大氣壓強的值為105Pa,則大氣壓對你的一只大拇指指甲表面的壓力大約是()
              A.1NB.10NC.100ND.1000N
              答案:B
              【解析】可估算手指甲的面積為1cm2,則S=1cm2=10-4m2,所以


              9.如圖8-4-8是自制的水氣壓計,把它由東寶山的山腳移至山頂,玻璃管中的水柱的高度變化情況是(假設瓶口密閉不漏氣,移動過程中整個瓶子沒有與外界發生熱傳...
                  

              用戶登錄

              用戶中心

              本站站長弟弟侯醫生淘寶店

              關于本站 | 版權申明 | 聯系我們 | 網站地圖
              版權聲明:1、本站資料大部分為網絡收集整理、購買、會員上傳。如有侵權,請本著友好方式發郵件給我們,我們均無條件刪除。無共享精神者,也請勿使用本站資料!
              2、部分資料為收費會員下載,目的促進資源共享,您可以通過提供原創或自編資料獲取。如有任何因為資料搞事者或者勒索本站者,本站將堅決奉陪。

              CopyRight©書利華教育網(數理化網) 2005-2017---粵ICP備12001155號-1---E-mail:785521207#qq.com(#改為@即可) QQ:785521207 旺旺:lisi355
              六月丁香